跨地区救助命案受害家庭
 盈禾体育 2020-09-15 09:20:03

“喂,你哪里?东港市检察院?什么?俺家的司法救助款批下来了?太感谢你们了……”9月7日上午,鞍山市岫岩满族自治县牧牛镇牧北村村民田某拿着手机,激动地大喊:“老伴儿,老伴儿,于检察官来电话说咱家的司法救助款批下来了,6万块呀!”久病卧床的田某老伴儿一骨碌从炕上爬了起来,放声大哭:“儿呀……咱家遇上好人了……咱家日子有奔头啦……”

田某口中的“于检察官”,是东港市人民检察院第五检察部负责人于波。田某和老伴儿的儿子一年前在一起伤害案件中遇害,这是个异地命案受害家庭。

今年初,省检察院把“命案受害家庭关怀行动”作为全省检察机关的重点任务,进行安排部署。东港市检察院党组在落实中,对具体负责司法救助的第五检察部提出要求:强化责任意识和主动救助意识,从依申请救助向依职权救助转变、从坐等送案向上门问案转变,实现主动关怀,做到“应救尽救”、及时救助,并将因案致贫返贫的命案受害家庭作为司法救助工作的重中之重。

怀揣责任与使命,第五检察部控申干警立即着手通过多种渠道,开展命案司法救助对象线索收集摸查工作。3月末,第一检察部一线办案检察官助理慕林娟反映了这样一条线索:犯罪嫌疑人王某故意伤害他人致死,使受害人田某的家庭陷入困境。田某与妻子5年前离婚,育有一子11岁,归田某抚养。田某还有一个弟弟26岁意外身亡,离世已有14年。丧失劳动能力的年迈父母同田某生活在一起,靠他赡养。家中“顶梁柱”的轰然倒塌,断了全家的经济盈禾体育,其母亲受此打击一病不起,拉下了4万余元“饥荒”。而犯罪嫌疑人王某无力承担赔偿责任。

听完办案人的介绍,控申检察官们陷入了沉思:这个受害家庭是符合司法救助条件的,但仍需作进一步调查核实。当时疫情防控形势比较紧张,而受害人家住鞍山,与东港相距数百公里,疫情期间外出办案是有风险的,受害人家庭又不属本地,咱能救助吗?

院分管副检察长慎重地将案情向院党委作了汇报。院党委认为,司法救助是推进实现公平正义、促进社会和谐稳定的重要举措,是“一头牵着百姓疾苦,一头系着党和政府关爱”的民心工程。对这个受害家庭应该不受异地限制地给予司法救助,帮助他们解决生活困难,让他们感受到党和政府的温暖。为了保护办案干警安全,院党委向岫岩方面详细了解当地疫情防控情况及吃住行、防控条件等,对办案人员明确提出了出行办案防范风险的具体安全措施。

牧牛镇牧北村地处岫岩偏僻山区,行路艰难。为了赶时间,4月9日6点多钟,办案检察官于波、于凤丽和内勤夏姝婉、司机刘玉杰就来到单位,把电脑、打印机及相关材料等办案工具、用品准备齐全,然后驱车向目的地疾驶。走了一个多小时的高速公路、近两个小时的崎岖盘山道,他们终于来到受害人的家。几名检察官说明来意后,向田某告知了可以申请司法救助的具体程序和有关事项。这次意外来访令田某一家如拨云见日,卧病在床的田某老伴儿吴某泣不成声:“你们检察官就是俺家的救命恩人啊……”

离开田某家,办案检察官们马不停蹄地对田某家庭生活情况进行调查材料收集取证:到公安派出所调取受害人家庭人员情况证明,到田某所在地村委会调查核实其家庭生活状况,到田某左邻右舍进行调查取证,到民政部门求证受害人田某的婚姻状况……为了赶时间,办案人员到了午饭时间还在赶制调查材料。受害人田某的父亲深受感动,硬要留他们吃顿便饭,被检察官们谢绝了。老人眼含热泪地说:“你们大老远主动来找我们,让我看到了希望,不管司法救助能不能办成,我都要制作一面锦旗到东港市检察院,去感谢你们。”

经过办案检察官不辞辛苦、不畏疫情风险的调查核实,这个受害家庭所陷困境符合司法救助条件。经省、市两级人民检察院审批,最终成功为其申请了6万元救助资金。

在申请救助过程中,东港市检察院并没有因为田某居住异地而就案办案,他们一直在为田某一家今后的生活想办法。在向牧北村村干部了解田某家庭状况时,办案检察官就向村委会建议为田某一家申请低保,如今低保户待遇申请已通过村委会报上级相关部门,受害人田某儿子所在的小学也免除了他的学杂费。

受害人田某的父母对检察官有说不尽的感激。9月8日,田某父亲冒雨从岫岩赶到东港市检察院,将一面大红锦旗赠送给办案检察官。

王平 王婷婷 记者 宋琳

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读