为村民解难事 第一书记办实事
 盈禾体育 2020-09-14 11:13:28

“那天5点左右,一阵急促的敲门声把我从睡梦中惊醒。我急忙穿上衣服打开宿舍的门,就看见村党委书记王成杰站在门外,着急地说:‘快走,海底的自来水管道被渔船给刮断了。’”提起5月13日那天的经历,东港市孤山镇大鹿岛村第一书记刘舵仍记忆犹新。

2018年3月,刘舵被选派到孤山镇新立村任第一书记。2019年年底,受东港市委组织部、孤山镇党委委派,刘舵到大鹿岛村任第一书记。这次的自来水管道断裂事件,是刘舵到大鹿岛任职期间遇到的紧急事件之一。

在赶往岛内后口码头的路上,刘舵简单了解了情况:4点前,岛内供水站工作人员发现自陆侧向岛侧水站供水中断,沿自来水管线排查发现,在距离岛岸约1海里处,一段断裂的自来水管漂浮在海面上。据附近渔民反映,5月12日23点左右,一艘不熟悉此处水域情况的渔船将海底自来水管道刮断。

6点左右,村党委立即组成现场指挥、调度、保障工作组,刘舵和王成杰登上一艘渔船赶到管道断点位置海域,各项抢修工作立即展开。7点左右,经海上GPS定位,海底自来水管道断点被锁定在方圆25米的海域范围内,4名潜水员随即潜入海底探测管道断点。17点左右,当时4名潜水员已轮流下水30余次,海底探测了10个小时仍无进展。“时间不能再这么拖下去了。”刘舵和王成杰商讨决定,立即召集相关抢修人员在船上召开现场办公会,务必提出一套切实可行的解决办法。经过大家集思广益,最终决定在岛外陆侧自来水管道中注入有色食用剂,然后陆侧水站向岛内供水,通过海底管道断点涌出的有色食用剂,循迹找到海底管道断点的具体位置。

5月14日7点,海底自来水管道断点打捞、更换、复接工作按计划立即展开。但当天海上南风5至6级,小浪中涌,海上船只摇晃严重且陆上可用于抢修的辅助机械设备无法投入到海上作业,船上抢修人员只能顶着风浪依赖人力进行作业。风浪因素带来的影响超出了预期,对人的生理与心理都是一种考验。

“这自来水管道涉及岛内近4000人的饮水民生问题,我和王书记带头表态,党员在关键时刻必须顶上去,当天不完工绝不收工。”刘舵说。

就这样,参与抢修工作的村干部和党员身先士卒,带头将有一定危险性的抢修工作揽下。直至5月15日1点,终于完成断管更换并成功复接,抢修工作共持续了30个小时。此次海底自来水管道断裂至恢复供水,岛内仅有高位水站供应的约40%的住户停水1天,其他居民生活未受到任何影响。

“这次海上自来水管道抢修不仅仅是一次民生保障,更是一次生动的党性观念强化课。”刘舵感慨。

在驻村期间,无论是在新立村还是大鹿岛村,刘舵始终以高标准严格要求自己,走进百姓中间,倾听百姓心声,解决百姓难事。在新立村期间,他帮助村里争取扶持资金发展草莓产业,壮大村集体经济;借助派出单位丹东日报新媒体优势,开展“第一书记为俺村做代言活动”,以高于市场收购价网销九九草莓1000余公斤;入户走访,解决百姓反映的道路问题,参与农村环境卫生整治工作。

初到大鹿岛村,正遇到村两委班子调整,刘舵积极指导帮助村两委班子和党员队伍建设。疫情期间,他参与入户排查、卡点值守、流动宣传、港口监测等工作,积极开展疫情防控工作。开展大鹿岛生态宜居美丽乡村建设调研,配合村党委开展大鹿岛“家园绿化“行动。

“作为一名党员,必须要发挥党员的作用。在乡村振兴的道路上,党组织与党员要成为乡村振兴的坚实引领力量,做到一级党组织稳一级民生,一名党员服务一方群众。”刘舵说。 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读