战火中的巾帼英雄
 盈禾体育 2020-09-07 06:54:23

1950年11月,安东(今丹东)市委指示妇联落实解决志愿军伤病员的护理工作,安东市妇联积极与各区妇联一起,尽可能将辖区妇女组织起来成立“妇女拥军护理队”,有计划、有组织地深入各医院护理伤病员。

由于新中国刚成立不久,一些妇女受封建思想影响,在刚开始从事护理工作时,会因为自己的难为情或家人的不理解而放不开手脚。随着志愿军伤病员的增多,妇女拥军护理队在繁重的任务中,看到了敌人的侵略暴行,更看到了志愿军战士舍生忘死的坚强意志,从而逐渐摒弃封建思想,全身心投入护理工作。

妇女拥军护理队没有报酬,可是她们没有计较,仍心甘情愿地忘我工作。刚刚结婚的王秀兰在动员下,欣然报名参加护理工作。面对家人的不理解,她耐心说服他们,“保卫祖国和家乡,人人有责。”最终,她坚持来到医院护理伤病员。其间,王秀兰的母亲生病,她便利用空闲时间回到家里,请来医生为母亲针灸,做好了可口的饭菜后,又返回医院投入志愿军伤病员的护理工作中。

当时,王秀兰工作的临时医院条件很差,伤病员还在不断增加,妇女们索性吃住在医院,无微不至地照顾着志愿军伤病员。冷淑梅是农业户,按照当时规定,农业户妇女护理伤病员一人给一分地。在主动承担护理任务时,冷淑梅明确表示,自己不要地。洗血衣、给伤病员喂饭喂水……她每天走路带着小跑完成各项工作,毫无怨言。

除了护理人员外,一批年轻的医务工作者也用行动为志愿军伤病员奉献着。年轻的于爱秋当时在辽东省立医院,因为对祖国的热爱,她义无反顾地投入到救治伤员的队伍中。在紧张的抢救现场,没有急救包,她就脱下自己身上的白衬衣,撕成布条,迅速为伤员包扎;在为伤员清洗伤口时,她会尽力不给伤员增加新的痛苦……

一位带着吃奶孩子的女伤员,受伤后没了奶水。于爱秋跑到商店买来藕粉,调好后一口一口地喂孩子。看到于爱秋的爱心,这位女伤员求于爱秋帮忙寻找在战场上失散的丈夫。于爱秋问明情况后,主动帮忙查找,最终通过医院联络员的帮助,在市立医院的一个救护点找到了女伤员的丈夫,夫妻得以重逢。于爱秋也因为表现优异,在1953年7月21日被安东市授予“特等抢救模范”称号。记者 曲艺

编辑: 张忠双

相关新闻阅读