赵玉清 为了城市更美丽
 盈禾体育 2019-04-10 07:00:36

32年前,瘦小的她扛起了比自己还高的扫帚,成为一名环卫设施保洁员;如今的她,青春不再,仍坚守环卫一线,只为让城市更美丽……她就是市城市环境服务中心环卫元宝站压缩式垃圾收集楼保洁员赵玉清。

4月8日一大早,赵玉清像往常一样,骑着自行车来到长隆垃圾收集楼,将饭盒扔在桌子上,拎起铁锹清理地面散落的垃圾,随后操作压缩机,将垃圾压成大的方块,等待垃圾车清运走。赵玉清和同事们承担着主城区17座垃圾收集楼的垃圾收集、压缩、装车、保洁任务,早出晚归,年收集、压缩和装运垃圾约6万吨。

“现在的环卫保洁工作,比以前条件好多了。”赵玉清说,上世纪80年代,自己刚当上环卫设施保洁员那会儿,每天骑自行车穿梭在大街小巷,一天行程超过50公里。夏天气温高,腐朽的垃圾散发着臭味,让人透不过气来,各种脏水秽物时常溅到脸上;到了冬天,寒风像刀一样刮得人脸生疼,手脚经常生冻疮。这份艰苦的工作,瘦弱的赵玉清硬是咬牙扛了下来。

因为工作原因,赵玉清没穿过一次裙子,一身肥大的工作服陪伴了她32年。相比身体上的劳累,个别人对环卫工作的偏见更让赵玉清想不通。“一个姑娘干这活儿,将来连婆家都找不到。”“我们不乱倒垃圾,要你们干什么。”这些冷眼和嘲讽,没少让赵玉清偷偷抹眼泪。不服输的她暗下决心:要用实际行动赢得尊重。垃圾箱满了,她爬上去踩,全然不顾脚掌被玻璃划伤,垃圾“冒顶”了就装袋,扛到别的空垃圾箱……环境卫生一天比一天好,赵玉清的工作得到了越来越多人的理解和支持。

32年扎根环卫事业,赵玉清有过欣慰,更多的是愧疚和遗憾。2007年农历小年的前一天,她的父亲突发急病住院,忙于垃圾清扫搬运的她,直到晚上下班后才匆匆赶去,没能见到父亲最后一面。母亲拉着她的手安慰道:“你爸爸是‘老环卫’,理解这行的责任和辛苦,他没有怪你,只是希望你能继续把工作干好。”母亲的话,让倔强的赵玉清再也止不住眼泪,她暗下决心:一定要努力工作,不辜负家人的期望。

2010年,赵玉清当上垃圾收集楼班班长。垃圾收集楼窗户离地6米多高,她每天爬上爬下10余次,擦洗玻璃、设备。背上10多公斤重的药箱,戴上厚重的消毒面具,给垃圾楼及周边消毒,冬天一身薄冰,夏天一身热痱子。32年如一日的环卫劳动,让赵玉清患上了“职业病”——肩周炎、腰突,经常疼得她满头大汗。赵玉清的努力和付出,周围的群众看在眼里、记在心头。冬天,超市老板把留给她的烤地瓜捂在怀里,小区保洁员大清早端来热汤面,让她暖暖胃。许多居民见到她,都会热情地打招呼……这一切,让赵玉清觉得再苦再累也值得,“市民的肯定就是对环卫工人最好的褒奖,我一生无悔!”

李惠南 记者 金龙

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻