【钩沉】 曾风靡全国的“丹热牌”
王丹 盈禾体育 2020-09-15 10:10:46

丹东曾经有个全国闻名的产品——“丹热牌”煤气表。说它全国闻名,一是因为产品质量好,深得广大用户信赖;二是在很长一段时期,“丹热牌”煤气表是全国唯一的“中国造”,它的生产厂家是安东热工仪表厂。

煤气表皆为进口

上个世纪六十年代初,国家大力推动煤气、天然气的发展,“煤气、天然气进家”活动不仅在全国各大城市推广,许多中小城市也积极纳入城市建设规划。

然而,与这项活动相匹配的煤气表生产在全国却是空白,居民使用的煤气表全部是日本进口的老产品。1945年9月停止进口后,家庭的煤气表只能靠各城市的煤气公司不断维修才能维持使用。

据调查,东北当时共有8个城市使用煤气,其中,安东、大连、沈阳、长春、哈尔滨、锦州,用的是日本生产的煤气表,抚顺、鞍山是将煤气直接通进用户家中使用,定额收费。

在困境中寻找出路

安东热工仪表厂的前身是国营安东金属制品厂,是一个生产自行车锁的企业。

上个世纪六十年代初,由于产品技术落后,且市场对自行车锁的需求量很小,企业一度陷入困境。

为扭转严重的亏损局面,金属制品厂班子集思广益,经职工建议及广泛的市场调查,最后将目光锁定—生产煤气表。

在计划经济时代,国有企业的转产,不仅要有强有力的转产理由,拿出新产品的样品,还要层层报请上级主管部门,以证明其生产能力和产品市场前景。

主管部门不仅要审核产品的质量性能,还要对市场前景进行预判,最终定夺是否允许转产。

纳入国家生产计划

因盼望企业扭亏为盈,安东金属制品厂从上到下,转产积极性很高。1964年6月工厂将仿制生产的第一个煤气表送到安东工业局。

消息传到市委市政府,市领导十分高兴,要求生产出3台成品,然后组织市煤气公司等部门鉴定并将鉴定结果报市委市政府。

很快,3台煤气表生产出来,煤气公司等部门经鉴定后,给予合格认定。消息很快传到省政府,分管工业的副省长立即赶来,亲自听取产品介绍。

在听取安东工业局和企业负责人对煤气表的性能以及市场前景的分析后,当场拍板:“回去与省计委安排生产计划。”

安东金属制品厂即将开工生产煤气表,这一消息传到国家仪表局。仪表局局长亲自来到安东现场参观,听取企业工作人员汇报。在得知煤气表属于热工仪表后,这位局长给安东金属制品厂更名:“这个工厂就叫安东热工仪表厂”,同时表示,安东热工仪表厂不仅要纳入省计划,也要纳入国家计划。

小企业得到大发展

1964年8月初,安东金属制品厂正式收到上级文件,经省、东北局,最后由国家经委批准,原安东金属制品厂改名为“安东热工仪表厂”。

安东热工仪表厂投产后,迅速发展壮大,1965年就生产煤气表5619台,实现工业总产值39万元。

经过几十年的发展,如今,丹东热工仪表厂,已经从一个当年全国唯一煤气表制造企业,发展成为全国最大的燃气表专业工厂,所生产的“丹热牌”煤气表畅销全国。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读