【钩沉】浅析安东的金融业
 盈禾体育 2020-09-08 09:06:48

1875年,元宝山下已是巷街纵横,凭借辽、吉两省丰富的资源和水运之便,沙河子一起步就成了东北地区远近闻名的木材、粮食、豆油、柞蚕丝及其他农林副产品的集散地。

为方便大宗贸易,当时的“商民公议会”仿照官制熔铸发行了三十两重的“镇江(明清两代九连城的官方名称)锦实银”元宝。

鉴于此,朝廷于光绪二年(1876)宣布设安东县。

当年的伪满中央银行安东支行楼一角。

银行逐渐兴盛

1879年,山西人在安东县开设了“三晋源”和“大德通”票庄,这是本地最早的金融机构。

其后,私人的福顺德银行安东支店,兴茂银行安东分柜,天和兴银行安东支店,信诚永银行安东支店,义来银行和东边实业银行,安东地方银行等地方银行相继成立。此外,还有国家级的银行机构——大清银行安东分号;外国人在安东设立的金融机构,如:日本横滨正金银行安东出张所、日资正隆银行、安东储蓄银行等。

1931年,九一八事变后,日本人对东北实行经济控制。1932年6月16日,伪满洲国政府将东三省官银号、边业银行、吉林永衡官银钱号、黑龙江省官银号四家银行强行吞并,组成伪满洲国中央银行,并积极推行符合其利益的金融政策。他们在安东的支行,就是在边业银行安东分行、东三省官银号安东分号的基础上组建。

开业之初,地址在兴隆街官银号旧址。1935年12月,开始在中富街和后聚宝街建设大楼,翌年竣工。伪满中央银行安东支行开始时,承办存放汇业务,一段时间后,逐渐转向“资金编制”。1945年日本投降,该银行垮台。

建筑风格独特

伪满中央银行安东支行在元宝区中富街与后聚宝街交叉路口,在上世纪四五十年代,安东市还是一片青砖灰瓦的平房区,该建筑便十分醒目。

这座楼兴建于1935年12月,高约13米,主体两侧及正面外墙长约75米;建筑主立面呈弧形,利用街角向两侧伸展;10根直径1.5米,高约7米的石柱形成一条圆弧状廊柱;正面有对开的单扇紫铜包面大门。每扇门上都均匀地分部四个饰有立体花瓣边框的圆形写实性菊花浮雕图案。

楼内设计同样不凡:营业厅高达十余米,11根周长4米的正方形悬梁柱支撑着顶部的井字梁;由井字梁构成的近30个方形藻井与悬梁柱帽均系贴金处理,二者相映生辉;相邻大柱由大理石装饰与墙式柜台连成一体,形成封闭式营业服务区。全部墙裙、装饰柱裙均系淡黄色水磨石装饰,大厅后部为多层办公楼,是正副行长、行政办公人员的办公所在。规模仅次于“新京”(长春)的“中央银行”新楼。

重回人民手中

1945年11月23日,安东省人民政府武装接收伪满中央银行安东支行,随即成立东北银行安东省分行。

1949年5月,东北银行安东省分行与辽宁省分行合并为东北银行安东省分行。1951年,东北银行全建制并入中国人民银行,更名为中国人民银行辽东省分行,正式成为中华人民共和国国家银行的分支机构,旧址即为中国人民银行安东市支行元宝区办事处所有。

1984年中国工商银行成立,伪满中央银行安东支行旧址又为工商银行所属,1996年正式定名为中国工商银行丹东市元宝支行。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读