聚青年之力, 展艺术情怀
记者 王梦露 盈禾体育 2020-05-14 10:54:11

在4月23日艺术·美术篇中,我们关注了我市青年画家的发展现状与突围策略。

作为艺术进步的重要力量,青年一代以其有活力、下功夫等特点发挥着作用,书法艺术也不例外。

丹东书法群体广泛,不但有老一辈创造的辉煌,还有众多青年书法人才的涌入,他们相继加入国家、省、市书协,参展、获奖,充实着本土书法队伍。悄然间,我市青年书法家以及众多书法爱好者羽翼渐丰,已成为我市书法界生力军。

为提高本土书法水平所做的评选活动现场

本土书坛

青年成新生力量

记者从市书协得到的数据,截至目前,其会员中45岁以下的青年书法家人数已接近200人,该年龄段逐渐形成批次,成为人数可观的中坚力量。

其中,青年书法家年龄在20到30岁的36人,30至40岁的61人,40到45岁的88人。除队伍庞大,青年书法家成绩也可圈可点。其中75人参加过省级书法展并获奖,有24人参加过国家级展览,并有21人成为中国书法家协会会员。

青年书法家中,不仅有机关事业单位工作人员、中小学及高校教师,也有高校书法专业本科生、研究生和书法专业培训机构的学员。

80后、90后青年书法家的成绩也不落后。

他们中既有在2013年、26岁时便加入中国书法家协会,参加过全国第三届扇面书法展、全国第七届新人新作展等共计七次国展的兰茂波,也有活跃在凤城担任老师、在2019年连续参加包括“翰墨传薪”全国教师书法展等三次省级、国家级书法展的王辉,更有18岁时就入选全国第五届妇女作品展的90后省书协会员曲晓歌,包括丹东市首届临帖展的获奖者、鞍师书法专业的崔焱……年轻书法人才成长速度之快令人欣喜。

艺术法则

创作忌流于表面

本土青年书法创作力旺盛,对艺术的追求孜孜不倦,这便更需尊重艺术法则。

一忌半途而废。普遍存在的一种现象是,少数书法人在初学几年内,成绩上升快,而到达一定程度后,迎来瓶颈期,便失去了方向和动力,进而放弃,让人惋惜。

二忌投机取巧。“一窝蜂”书风持续存在,对经典挖掘不深却又想走捷径,于是顾左盼右,照猫画虎,既没有形成自己的特色,又浪费宝贵时间,难以进步。

三忌一知半解。有些书法爱好者不能说其不热爱,也并不缺乏技艺,而是比起“里子”,更重“面子”,炫技浮夸。

“艺无止境,任重而道远,书法表现着情绪、生活,也是自己在写自己。”走上书法之路,须态度严肃,认真对待,要敢于不断否定自己,从否定中肯定自我、补充自我、完善自我。不要怕挑战、怕失败,学艺之路,进入多深,路就会走多远,收获就会有多少。

提升实力

书法需深入土层

本土青年书法人才熠熠生辉的背后,实力与态度的提升还存在很大空间。兼顾艺术创作和思想境界,青年书法家无疑要从自身深入“挖掘”。

首先,要在思想上,树立高标,做到“两个看齐”。

先是纵向看,即和古代经典作品看齐。对照经典,找到自身差距,创造正确的提升空间,解决停留在技法和思想层面上的不足,完善自我。采访中,许多书法爱好者一致认为,书法并不是指单纯的书写技法,而是包括了书写者整体素质的养成,而这,正是书法的内涵。古人强调“字如其人”,正是希望当时乃至今后研习书法者写好字、做好人。书法,让自己感受到了艺术的魅力,以及传统文化的博大精深。

再是横向看,即向身边榜样看齐。关注时代学术高度,榜样的力量不可忽视,老一辈书法家的成就看得见摸得着,以现实榜样为人生标杆,形成助力,方能时刻督促自己提高。

其次,在创作上,做到“深入土层”。

先是研习文化经典。书法创作离不开经典诗词、佳作美篇,读书之于青年的重要性不言而喻,对于青年书法人来说更为关键,尤其要读史,学传统的过程就是读史的过程,还要大量涉猎文化经典,有助于形成更为宽广、客观的书法视野,效果潜移默化,将助力更多青年书法家修炼精神气质,涵养文化修为。

搭建平台

习书法未来可期

传承之于艺术意义重大,为培养出更多书法人才,让本土书法后继有人,平台搭建无疑是关键一环。

疫情期间,丹东市诗书画印影公益讲座及观摩点评活动便吸引了包括书法家、爱好者等人士的热切关注。400多人的微信群里,目前共计举行了70多次线上讲座和多次专题临帖活动。

通过邀请我市名家点评指导,推开又一扇透析书法史经典作品的窗户,开阔视野、提高技法,使得习书者取得较为理想的书写状态。

线上平台各项学习活动的开展,也为今年的丹东市首届临帖书法展提供了大量参展作品,涌现出一批优秀作者和作品。10名获奖者中,就有7名是青年书法家;36名优秀奖获奖者中,青年书法家占据大部分,这不仅说明本土青年书法家水平进步较大,也是青年书法家培养的意义所在。

在一众老前辈书法家眼中,青年一代,未来可期,其中有些人已经具备了参加国展甚至加入中国书法家协会的水平和资格,这对整个本土书法界的明天都有着带动和促进。

青年书法人才按照既定目标稳步推进,自我提升,抓住机会,创造新的辉煌。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读