探亲无法按期返回 “绿色通道”助续签
 盈禾体育 2020-09-16 08:48:16

8月31日,一名新西兰籍女士来到东港市公安局出入境管理大队办证服务大厅,询问其与女儿签证续签办理的有关事宜。

经了解,女子姓刘,于1月18日带着女儿(新西兰籍)到东港探亲,入境时签证为Q2(探亲签),停留期限为6个月。刘女士本打算在签证到期前离境返回新西兰,但因为疫情,新西兰政府限制人员出入境,导致她与女儿无法如期返回。母女二人的签证9月6日就到期了,需在9月4日前提交延期签证申请,于是她带着女儿到东港出入境办证大厅寻求帮助。

了解情况后,大队民警协助其查询办理签证续签的有关手续。在查询中,民警发现刘女士以前是中国国籍,2019年9月才申请加入新西兰国籍,而且在加入新西兰国籍时更改了姓名,这是她第一次使用新西兰国籍护照入境,其女儿现国籍为新西兰籍,但父亲国籍为中国国籍。根据外国人签证办理要求,刘女士如果要办理延期签证,需先办理其户籍相关手续及其入籍新西兰时变更姓名证明,而其女儿首先要鉴定国籍身份后方可延期签证。这一套流程下来,母女二人的签证将会面临超期违法的风险。

民警将情况汇报给大队领导,同时上报丹东市出入境管理局中管大队,请丹东市出入境管理局协助帮忙办理国籍认定。在民警的积极协调下,刘女士中国户籍业务即时办理完毕,延期申请于9月1日提交并通过,其女儿国籍认定也于9月1日受理,并于9月3日出具结果,刘女士的签证申请也于当日受理通过。张代明 记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读