致富带头人领路 李家店村民富了
 盈禾体育 2020-05-21 07:43:11

720余户村民有600余户种植草莓,全村900余个草莓大棚,每年草莓产值上亿元,去年村民人均收入达2万余元……在东港市椅圈镇李家店村,全村8000亩耕地有一半扣上了草莓种植大棚,草莓产业成了该村主导产业,村民的日子也因草莓种植富了起来。谈到这些,村民们称,这多亏了村里致富带头人、现任村党总支书记付晓利。

5月19日一大早,付晓利到村里一栋栋草莓温室大棚处走上一圈,然后与前六组村民于泽民探讨建设草莓标准化包装车间事宜。前些年,于泽民在付晓利引导下从事草莓包装,再将包装好的草莓果运到北京、上海、哈尔滨、大连等全国各大城市,并成立了鲜果合作社。如今,于泽民又接纳付晓利的建议,自己流转了100亩土地,准备扣草莓大棚,并建设草莓冷藏车间和草莓标准包装车间,拉长草莓保鲜时间,延伸产业链条。

付晓利原本就是李家店村草莓种植能手,最多时他家种植8栋大棚。2015年他任村党总支书记后,因忙于村里事务和指导带动全村搞草莓产业,将自家草莓大棚缩减至2栋。

现年45岁的付晓利,从小就有种不服输的钻劲,脑子灵、接受新事物快。1994年高中一毕业,他就学着邻村试种露地和冷棚草莓。经过几年摸索,虽然积累掌握了一些草莓种植经验,但因未建温室大棚,家里收益还是一般。草莓大棚怎样选址?选什么品种产量高、口感好?如何选育优良种苗?2008年,付晓利筹措资金建起4栋草莓大棚,并向草莓老专家、镇退休干部于维盛系统学习草莓栽培专业技术和管理经验。功夫不负有心人,付晓利家4栋草莓大棚当季就收入80多万元,比一般种植户的草莓利润收入翻了一番。

付晓利种大棚草莓在周边出了名,但是他没有忘记曾经帮助过他的乡亲们和专家老师对他的培养,“我要尽全力回报乡亲们。”邻居李永庆家6口人,原来仅靠种几亩大田生活,日子紧巴巴的。付晓利主动找上门,动员李永庆侍弄大棚。付晓利抽空就到棚里教李家病虫害怎样防治、棚内温度怎样控制,肥水如何使用等。李家的3个大棚当年收入40多万元。

前店组村民梁福刚,因车祸左腿被截肢,欠下外债20多万元,孩子才8岁,一家三口的生活跌入低谷,成了全村的困难户。付晓利找梁福刚要帮他建草莓大棚,可梁福刚手里分文没有。付晓利从自家拿出5万元,又以个人名义担保从银行贷款5万元,帮助梁家建了一个高标准大棚。梁福刚两口子也争气,几年的工夫,不仅还清了全部外债,还彻底脱了贫。

2015年12月,村党支部换届,大家一致推选付晓利当上了村党总支书记。上任后,他把发展大棚草莓作为全村经济发展的主导产业,举办培训班,请草莓种植专家当技术顾问,定期为果农传授大棚草莓栽培技术。前些年村里有些青年外出打工,在付晓利引导下陆续有50多对青年夫妇返乡,搞草莓大棚种植和销售。村民江涛前几年在海上当船员,回乡后投资30万元建了2栋高标准大棚,一年挣30多万元。

村民种植草莓的积极性起来了,草莓产量提高了,但又出现了恶性竞价卖不上好价钱的问题。为此,付晓利与一些种植户商量,吸引300多种植户成立草莓专业合作社,形成统一生产、统一管理、统一销售模式,并采用统一台账管理,形成产品追溯体系。全村还建立了20多个冷链运输站点和电商网点,草莓采摘当天即可运输到全国各地,全村年产草莓3000多吨仍供不应求。

为了把草莓专业合作社做大做强,眼下,付晓利还在周边乡镇租地50亩,投资100万元建起了合作社新的基地,预计年收入可达90万元。去年9月,李家店村被农业农村部评为“一村一品”草莓示范村。 杨永乐 记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读