全力以赴支援前线
 盈禾体育 2020-09-16 07:45:36

抗美援朝期间,中共安东(现丹东)市委和市政府根据战争需要,领导全市群众积极做好战勤工作,全力以赴支援前线。

为确保支前任务圆满完成,安东市委首先从解决广大干部、群众的思想认识入手,广泛深入开展宣传教育,以提高干部、群众的自觉性。广大群众纷纷订立为国出力、为国立功的爱国公约,开展服勤签名活动,踊跃出战勤,积极参加国防和军事建设。

浪头区和镇兴区担负机场扫雪任务,他们积极组织力量,以雪为令,从未耽误过战机安全起降。九连城区200多名民工,在安东火车站冒着敌机空袭,为志愿军装卸军火,迅速敏捷完成任务。宽甸步达远有1000多人要求过江抬担架。凤城曾家村农民卢广贵年过半百,自愿报名参加了赴朝担架队。孤山镇宣传委员姜英海,担任了担架中队副教导员,在赴朝前一天,其弟因病去世,他来不及处理弟弟的丧事,便踏上支前征程,圆满完成了近3个月的战勤任务。元宝区为保证服勤人员思想稳定,坚持做到战勤队伍出发前,区领导向群众交代任务、地点、时间、报酬和注意事项,使民工心中有数,家人放心。

岫岩民工大队在执行装卸弹药、修复机场、铁路任务中,表现突出,荣获二等模范民工大队称号。凤城汤山城民兵积极保护铁路,荣获“爱路模范”称号,获锦旗一面。担架队员鲍成辉,在运送伤员过程中,不怕敌人封锁,机智勇敢,5次上火线背伤员,立大功一次,被评为支前模范。北井子担架队大队长牛有家,率领全队在朝鲜白马山火车站装卸军火和给养时,不仅务完成得出色,而且警惕性高, 擒获敌特一名,受到军队表扬,县政府奖给他们“抗美援朝先锋”锦旗一面。

在支援抗美援朝的3年时间里,安东市委、市政府措施得力,较好地完成了上级交给的各项支前服勤任务。据不完全统计,从1950年至1953年,全市共出担架7347副,民工220947人,为抗美援朝的胜利作出了巨大的贡献。 万照华 记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读