“爱国老人”宋传义
 盈禾体育 2020-09-15 07:46:28

1951年10月20日,中共辽东省委机关报《辽东大众》以“学习宋传义的爱国精神”为题,发表社论。11月6日,中共安东(现丹东)市委发出指示,要求“各区委、企业、工矿、学校、团体的党报、宣传员,要宣传宋传义的爱国精神。”自此,“爱国老人”宋传义在安东市家喻户晓。

宋传义1886年2月出生于山东省临沂县宋家村,后迁居安东市镇安区临江街。安东解放后,宋传义毅然送子参军。辽沈战役中,宋传义的儿子牺牲,失子之痛更加激发了他的爱国之情。1950年,战火烧到鸭绿江边,他全身心投入到抗美援朝保家卫国运动中。

宋传义心中有两件事至关重要:一件是爱国,一件是劳动。1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会号召全国人民捐献飞机大炮,支援中国人民志愿军。这一消息让宋传义无比兴奋,立即用实际行动参与其中。

辛勤的劳动,换来了丰收的喜悦。这一年秋天,宋传义一亩地收获1.1万公斤大白菜,比往年增产30%还多。宋传义的行动深深触动着乡邻。在他的带动下,临江街200多户菜农计划捐献3000多万元(旧币),并且详细地制定了增产办法。最终,临江街居民均提前两个月交齐了捐献款。

每逢有志愿军战士住到临江街,宋传义总是忙前忙后,直到他们都睡下才放心离开。发现有战士生病,宋传义就接他们到自己家里来,精心照料调养。接触过宋传义的志愿军战士到了前线后,再忙也忘不了给他写信,宋传义先后接到志愿军战士的300多封信。他也经常给志愿军战士写信,介绍祖国建设情况,鼓励他们在前方安心,勇敢杀敌。

1952年12月23日上级党委正式批准宋传义加入中国共产党。1953年3月18日,时年71岁的宋传义身着新衣参加入党宣誓大会。此后,他更是忘我地劳动、工作。处处起模范带头作用的宋传义,先后被选为辽东省一等劳动模范、安东市特等拥军优属模范、宣传员模范等,受到11次奖励,被誉为“爱国老人”。记者 包芙蓉

编辑: 李新新

相关新闻阅读