肩负使命重任  弘扬科学家精神
 盈禾体育 2020-09-15 07:35:20

──习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在丹东科技工作者中引发热烈反响

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”连日来,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,在我市专家、学者和科技工作者中引发强烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话是全面落实创新驱动发展战略的再部署,是不断向科学技术广度和深度进军的动员令,要认真贯彻落实习近平总书记的要求,从自身做起,各司其职、各尽所能,不断激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来,为丹东全面振兴、全方位振兴提供强大智力支持。

“为中华民族分忧、为人民解难是科技工作者重大历史责任的核心内涵,科技工作者要用自己的学识为中华民族伟大复兴和民生服务。”9月14日,辽宁省文化社会学学会会长、辽东学院教授孙鹤接受采访时说。孙鹤表示,新时代中华民族处在伟大复兴的关键时期,自主创新是强国的唯一道路。改革开放以来,面对世界范围内日新月异的科学技术变革、日益强化的资源环境约束和以创新和技术升级为主要特征的激烈国际竞争,自主创新能力日渐成为国家发展的瓶颈。科技工作者要站位国家发展高度,遵循习近平总书记所说的“好奇心”“专注和勤奋”破解“卡脖子”难题,为中华民族分忧。新时代国家现代化处在改革深水区,实现“三生”共赢的关键是知识创新。作为科技创新的重要组成部分,知识创新是提出新概念、新思想、新理论、新方法、新发现和新假设的科学研究活动,创新文化、管理、思维、发展是关键内容。“要专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利,破解社会发展技术‘瓶颈’,为民解难。” 孙鹤表示。

“‘把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去’,我们企业一直都是这么做的。”东方测控副总工程师张伟说,习近平总书记的重要讲话,强调要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。东方测控长期以来一直把弘扬“两弹一星”精神作为企业文化核心,以市场需求为导向,承担国家和省重点研发计划项目,根本目的就是要解决重大装备受外国制约的“卡脖子”技术。

“习总书记在讲话中强调,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,坚决破除‘唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项’。这对企业科技人员起到了巨大鼓舞作用,给我们吃了‘定心丸’,让我们更加安心进行应用技术的研究和推广。”张伟表示,今年公司被授予“辽宁省创新方法示范基地”,在日常的技术研发过程中,非常注重对创新方法的应用和推广,目前已经有数十人接受过创新方法培训。今后将继续利用好“基地”这个平台,为全市科技工作者服务,推广创新方法,在独创、独有上持之以恒地下功夫,努力多出高水平的原创成果,为不断推进我国工业“两化融合”作出贡献。张伟表示,大家有决心也有信心打破国外技术垄断,为提高我国的工业生产自动化水平贡献力量。

初秋时节,中国科学院沈阳分院、辽宁省科技厅、丹东市人民政府共建的丹东产业技术创新与育成中心如出土的春笋一样蓬勃生长。习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,在辽宁普沅科技服务有限公司引发强烈反响。研发者们深受鼓舞、备受感动,纷纷表示将深刻领悟学习习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,不断地努力和奋斗,向科学技术广度和深度进军,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。监测部负责人马晓龙表示,“作为科技工作者,我们将牢记习近平总书记的嘱托,肩负起历史赋予的科技创新重任。要坚持科技创新,时刻关注行业新需求,购入更先进的仪器设备,引进更专业的技术人才,完善公司质量管理体系,提高检验检测人员素质,不断提升检测质量,为政府把好关,为企业服好务,为百姓尽好责,为国家科技创新奉献出一份力量。”

科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。“总书记的重要讲话明确了我国科技创新发展的目标及前进方向,极大鼓舞了广大科学家和科技工作者的士气,激发了我们在创新科技浪潮博弈的斗志。”正在辽宁中科北和科技有限公司工作的中国科学院大连化学物理研究所副研究员栾宏伟表示,科技创新是我国发展的新引擎,科技创新的主体主要依靠广大科学家和科技工作者,其创新意识的强弱直接关系到我国科技创新的实践化进程。全球科技史证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,必须脚踏实地,切忌浮躁,把创新真正落实到经济发展中去,作为发展理念来强化,作为重大战略来推进,以创新促发展,以创新促和谐,以创新走到世界前列,建立创新型国家。与此同时,要把握好国际科技创新合作的机会,不自我封闭,秉持更加开放、包容、互惠共享的国际科技合作战略,将中国的科技创新推向更广阔的舞台。“我们团队将继续发挥啃‘硬骨头’、攻克‘卡脖子’难题、迎难而上的勇气,用创新引领科研工作,不断产出高质量的创新成果,为国家科技事业和经济社会发展贡献力量。”记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读