一心为民赢口碑
 盈禾体育 2020-05-20 07:46:38

从大年初七至今,辽宁好人、合作区公安分局巡特警一大队副大队长徐苏嫄一天都没休息过。疫情最紧张时期,她和同事们整天忙着排查外来人员和重点人群。她把还不懂事儿的女儿托付给老人照顾,已经两个月没和她见面。除了挂念女儿,徐苏嫄更惦记的,是两名辖区留守儿童。

近日,徐苏嫄带着礼物,走进留守儿童小高的家。只见满屋子都是堆叠起来的纸壳,这是小高的爷爷奶奶捡回来准备卖掉的,小高就“扎”在纸壳堆里学习。2019年,徐苏嫄在一次助学活动中结识小高后,开始进行帮扶,经常抽空了解小高的学习生活情况。“一定注意防火,注意安全!”临别时,徐苏嫄千叮咛万嘱咐。

“祝徐警官节日快乐!”3月8日,留守儿童小程给徐苏嫄发来了微信。小程是一位品学兼优的小学生,徐苏嫄经常在微信中鼓励她。在小程的眼中,徐警官是一位时常呵护自己,给自己带来快乐和温暖的“警官妈妈”。

徐苏嫄对困难群体温情脉脉,工作起来却是风风火火。不管是出任务还是送文件材料等,从不乘坐电梯,而是像一阵风一样一路小跑上下楼梯。“也不是为啥,就是觉得这样能节省一点时间。”徐苏嫄说。

2013年参加工作后,徐苏嫄先后在两个基层派出所从事内勤工作,2015年来到合作区分局指挥部。几年来,徐苏嫄协助破获各类案件50多起。有时,她还前往一线,参与执行任务。“女警察有时候比较容易和群众沟通,可到了现场,个别当事人因为情绪激动,才不管你是男的还是女的呢。”2017年2月,因为一起群体事件,徐苏嫄和30多名同事前往安康村。虽然事情最终得到了平安解决,可徐苏嫄因为拦截几位村民冲击大巴车,被踹了好几脚。“那也不能躲啊,关键时刻必须冲上去,顶得住。”徐苏嫄说。

2017年11月,一个偶然的机会,徐苏嫄得知丹东救助管理站里有一位滞留很久的救助对象,他只能提供出自己的姓名以及出生年月日,其他一问三不知。徐苏嫄便思索如何利用自己掌握的技术手段进行研判,从而找到他的家人。经过数据分析判断,这名救助对象名叫贾荣波,是黑龙江省绥化市望奎县共六乡乾二村阎屯人。她立即联系当地派出所和村委会,但收到的资料是,此人已经被宣告死亡。徐苏嫄没有放弃,通过当地警方和村委会做进一步了解,真相终于大白:原来,被宣告死亡的贾荣波,就是还活在丹东的贾荣波。而且,他的父母及姐姐都还健在。当得知走失了20多年的贾荣波还活着,他的家人特别激动,连连感谢丹东的好警察。

从此徐苏嫄利用技术手段研判,为救助对象寻亲的脚步一发不可收。至今,她已经帮助32名丹东市救助管理站长期滞留对象找到了自己的家。

2019年5月,在一次对辖区学校的走访中,徐苏嫄了解到一些贫困学生生活非常艰难。她自筹资金共计6000余元,为37名贫困学生购买了书包和文具等学习用品。

“可是我对自己的孩子亏欠得太多了。有一次还闹了个笑话,女儿已经升到幼儿园中班了,教室也搬到了二楼,可我不知道,还去小班所在的一楼教室等女儿放学,直到被幼儿园老师发现,结果被老师好一顿批评。”说起这件事,徐苏嫄很是愧疚。

记者 王俊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读