丹东市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开调度会
 盈禾体育 2020-05-20 07:34:09

盈禾体育讯 记者金龙 5月19日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开调度会,深入贯彻落实习近平总书记在5月14日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实省委书记陈求发在省防指扩大会议上的讲话要求和省防指13号令精神,安排部署全市域外疫情防控工作,努力确保“两手抓、两手硬、两战赢”。

市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍出席会议并讲话。市政府班子成员,市防指成员单位及各地区主要负责同志等参加会议。

张淑萍在讲话中指出,要统一思想,充分认清做好域外疫情防控的严峻性和紧迫性。进一步强化底线思维、增强风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以一抓到底的韧劲和狠劲,慎终如始、毫不放松落实常态化疫情防控各项措施,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”工作,守住防范境内外疫情输入各条防线,持续巩固战“疫”成果。

张淑萍强调,要慎终如始,全面提升域外疫情防控的科学性和精准度。将省防指提出的“明确一个目标、建立一个机制、把握三个环节”作为做好域外疫情防控的根本遵循,精准掌握疫情实时变化,第一时间启动域外重点地区疫情防控机制,快速精准识别风险源、风险点,迅速切断域外疫情引发本地传播的链条。要用好核酸检测这把“利器”,着力提升检测能力,进一步扩大检测范围,切实做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。要死看死守重点人群,进一步加大扩面排査力度,准确掌握、有效管控重点地区来丹人员,坚决防止域外疫情输入,筑牢境外疫情输入防火墙。要借助大数据管控外来人员,推动疫情防控更加科学化、精细化、智能化。要全面推行健康码通行制,提高健康码的普及率和使用率,确保健康码平台稳定运行。要严密管控五大入丹通道,加强各交通枢纽排查力度,及时发现重点地区来丹返丹人员,确保“接得住、落得下、管得严”,增强口岸防控和救治能力。要有效提升快速反应能力,抓早、抓小、抓严、抓实,切实做到发现一起、扑灭一起、消除影响一起。

张淑萍强调,要压实责任,坚决打赢域外疫情的防卫战和阻击战。对防控漏洞再排查,重点对督导发现问题整改情况开展“回头看”,对重点地区来丹返丹人员排查工作开展“回头看”,对发热门诊和发热病人管理开展“回头看”。要对防控重点再加固,社区要当好“守门员”,发挥医院“前沿哨所”作用,落实好学校的主体责任。要对防控要求再落实,进一步完善常态化防控机制,形成防控域外疫情输入“闭环”管理。要对防控纪律再严格,落实好防控责任,杜绝形式主义、官僚主义问题,严禁瞒报、漏报重要信息,严格信息发布程序。

市政府班子成员结合各自分管工作提出具体要求。市卫健委、民政局、公安局、外办分别汇报疫情防控工作情况。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读