患者是杜述秋最牵挂的人
 盈禾体育 2020-05-19 07:30:33

在医护人员眼中,她是和颜悦色、管理有方的一院之长;在患者眼中,她是宅心仁厚、诚信行医的医者;在贫困学生眼中,她是温暖体贴、雪中送炭的好心人;在社区居民眼中,她是心系百姓、热心公益的志愿者;在防疫一线干部群众眼中,她是情暖防疫一线的中医人……她就是荣获2019年度“辽宁好人·身边好人”称号的凤城诚岳中医院院长杜述秋。

今年40岁的杜述秋,2009年与丈夫共同经营凤城二一九门诊部。凭借对中医药的热爱,她坚持中医特色诊疗,历经十个春秋,事业发展连上三个台阶。医护人员也从最初的几个人,增加到现在的60多人。

“作为一名医者,要带头讲质量,讲诚信。”杜述秋对“诚信”有着深刻的理解。她认为,医院的诚信就是给患者真正看好病。她在院内大力厚植医疗“工匠”精神,努力传承弘扬中医药精髓。患者是杜述秋最牵挂的人,“开最小的方,用货真价实的药,让患者花最少的钱治好病”是她一贯的主张。凤城诚岳中医院开展“暖心服务”,许多患者不仅在这里治好了病,还和杜述秋成了无话不说的朋友。

杜述秋出色的工作表现,获得了医院上下一致认可和社会各界的广泛好评。2017年,她当选为凤城市第六届政协委员。“为人民群众的健康保驾护航,这是我最大的荣幸,也是作为一个政协委员应该履行的基本职责。”她说。对于家境不好的老人和经济困难的患者,她常常主动减免医药费。从医十年来,她累计为患者减免医药费用达20余万元。

2019年8月,第二届“最美凤城人”最美孝心少年李真考入大学,可学费却没有着落。杜述秋得知后,会同其他委员一道,为李真捐款1万元,帮他圆了大学梦。她默默资助凤城一中、凤城二中和翰墨小学的一些贫困生,帮助他们完成学业。十年来,她累计奉献爱心捐助款物价值8万余元。

疫情发生后,为提升防疫一线人员的免疫力和抗病毒能力,杜述秋带领医院工作人员,给一线防疫人员免费发放中医药汤剂。自1月25日以来,诚岳中医院先后为凤城各条战线一线防疫人员免费赠送中药预防汤剂5300多袋,价值5万多元。

多年来,杜述秋经常带动医院医护人员,把家中多余的衣物清洗干净,集中起来挂到友善之墙上,方便需要的人随时取用。每次医院集体旅游时,她都会倡导大家环保出行,并自觉捡拾垃圾,从点滴做起。医院每年组织专家举办中医大讲堂,深入社区、乡村普及中医药常识,介绍养生保健、食疗食补等知识,并免费为社区居民和当地群众开展彩超、化验、心电图、测量血压,以及中医问诊活动,受益群众达千余人次。2018年,杜述秋被凤城市委市政府评为优秀志愿者,2019年被凤城市委宣传部评为学雷锋学郭明义标兵。

杜述秋说:“作为一名医务工作者,救死扶伤、治病救人是我最大的人生价值。” 李侠 记者 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读