筑起心理防线
 盈禾体育 2020-02-12 07:08:06

“希望今晚的聊天能帮助到您,有什么需要,您可以随时微信联系我。”2月10日19点半,纤维街道心理疏导组工作人员在线回复了社区工作人员的咨询。近日,纤维街道成立心理疏导组,为一线社区工作者提供线上心理援助,搭建“心灵供氧站”,筑起一道心理防线。

纤维街道办事处宣传委员霍甲众是心理疏导小组成员。她是毕业于辽宁师范大学应用心理学的硕士、国家二级心理咨询师。霍甲众介绍说,心理疏导组开通了线上疫情防控应急心理干预咨询援助热线,通过电话疏导、视频疏导、公众号发布舒缓音乐、问卷调查表等形式,为社区工作者提供及时的情感支持、心理疏导、关系调适、心理危机干预等服务,让他们在守护身体健康的同时,更要呵护心理健康。

地毯式排查、科普宣传、设卡站岗……在战“疫”一线已奋战10余天的社区工作者,由于连日忙碌、重任在肩,心理压力很大。心理疏导组成立后,纤维街道党工委副书记仲实第一时间为自己所包保的社区报了名,在他看来,通过心理疏导改善社区工作人员的精神状态,能使他们更好地参与到防疫工作中。心理疏导组得知情况后,马上与社区预约时间,为工作人员进行心理疏导。

“人人都有渴望倾诉的时候,为大家提供一个倾诉的渠道,缓解压力,才能更高效地工作。”心理疏导组成员吕胜国说,非常时期大家不能面对面交流,希望通过线上疏导,尽己所能为大家答疑解难。社区每名工作人员面临的情况不尽相同,心理服务需求不一样,为了“对症下药”,心理疏导组会针对不同情况分别进行梳理。

“通过线上疏导,我们紧张的情绪得到了缓解,还掌握了一些心理调适的小妙招,比如大家可以互相搭肩、按摩以消除疲劳,回家后可以做静坐练习等。”纤维一社区工作人员何春燕说,重要是大家开始注意到自己的不良情绪,并有意识地调节,正视问题和压力,不逃避、不抱怨、不纠结。

纤维街道心理咨询服务开展以来,很好地排解了社区工作者的心理压力,提高了他们相互沟通的能力,增强了同事间的凝聚力,明白了如何应对压力。

记者 陆丽明

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读